La Saint-Jacques morbihannaise a "la pêche" / actualité


Vendredi, jour du poisson dans les cantines et un article gastronomie rien que pour vous... J'apprends l'heureuse nouvelle par l'AFP : la reprise de la pêche à la Saint-Jacques dans le Morbihan.




Une « dé-pêche » qui relance ce petit goût de "revenez-y" avant les fêtes ; mes papilles en salive déjà... A défaut de casiers et de filets, à vos paniers … ménagères !
Morbihannaises, Morbihannais, chauvins, qui boudez la noix des Côtes- d’Armor, ne vous réjouissez pas trop vite ! L'autorisation de les pêcher ne sera levée que dans 5 secteurs. Ils concernent  les baies de Quiberon et quelques sites au large de la Vilaine, où « l'absence de toxines amnésiantes sur les coquilles Saint-Jacques » a été constatée, a précisé la préfecture de Vannes dans un communiqué.
La sacro-sainte coquille ne sera tout de même pas légion et vos porte-monnaie risquent d'en faire les frais. À Rungis ce jour à 15 h 00, il fallait compter en moyenne 3,60 € le kilo de coquille saint-jacques fraîches coraillée. 

Si vous les appréciez chaudes et poêlées, une astuce à découvrir un soir de ribote où l’on se trompe avec le paquet de chapelure : rajoutez à vos noix en fin de cuisson une pincée d’amandes en poudre. L’association est raffinée (le petit fond de champagne de la cuisinière aussi).

Sinon, pour les plus paresseux ou les plus  gourmets, Nathalie BEAUVAIS, le chef du restaurant Le Jardin gourmand à Lorient, propose des dîners-cours à L’Estran une maison d’hôtes tenue par Laurence CHARLIER.

Il y a justement une séance le 15 novembre prochain sur … la coquille Saint-Jacques. Mais comme la coquille n'est pas sectaire, notre chef officie également au château de Rosambo dans les Côtes-d’Armor.


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